Rambler's Top100 Читать в Яндекс.Ленте Add to Google Каталог сайтов Всего.RU
Яндекс

среда, 5 ноября 2008 г.

Тайна норвежских леммингов



Этого симпатичного трогательного мохнатого грызуна с маленьким хвостиком только в детских книжках рисовать.
Задолго до того, как ими заинтересовались ученые зверьки стали широко известны благодаря их коллективным путешествиям известность. На этот счет существуют многочисленные легенды и предания...
Один раз в три или четыре года норвежские лемминги направляются по речным долинам в лес. Большинство зверьков при этом погибает. Очень трудно понять, что же приводит норвежских леммингов в состояние «стресса». Возможно, тундра все же неспособна прокормить их колоссальную стаю, и крохотные животные вынуждены лихорадочно искать пищу. Иногда они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и даже нападают на более крупных животных, находя смерть в их зубах. На своем пути они не видят никаких препятствий. Волки, лисы и даже рыбы заглатывают эту легкую добычу, которая и не пытается спастись. Почему-то эти орды леммингов устремляются к морю. Они заполняют города и селения; уничтожают посевы, загрязняют местность и отравляют реки и озера. Обычно робкие, незаметные создания становятся чрезвычайно агрессивными хищниками, уничтожающими на своем пути все и вся. И это их смертоносное шествие не имеет себе равных в животном мире.
Ученые до сих пор не могут понять причину бессмысленной миграции животных, которая оканчивается в конце концов их гибелью.

Комментариев нет: